Klimawandel Umweltkatastrophen

An vielen Stellen der Erde leiden Menschen unter Umweltkatastrophen. Wichtig ist, dass diejenigen die nicht von den Katastrophen betroffen sind Solidarität mit den Betroffenen zeigen. Unsere tätige Hilfe oder unsere Hilfe in Form von Spenden ist immer wieder notwendig, um die Not der Anderen zu lindern. Ein Beispiel für schnelle, wirksame und engagierte Hilfe leistet die

Diakonie Katastrophenhilfe (mit einem Klick wird die Seite aufgerufen)

Mit den folgenden Aufgaben lernst du die Arbeit der Diakonie Katastrophenhilfe genauer kennen.

A1) Welche Projekte werden von der Diakonie Katastrophenhilfe zur Zeit durchgeführt, welche davon haben mit dem Klimawandel zu tun? (Tipp klicke auf Hilfe weltweit)

A2) Suche ein Projekt deiner Wahl aus und beschreibe genauer, was dort passiert ist und in welcher Weise dort geholfen wird.

A3) Die Christen sind davon überzeugt, dass auch das Gebet im Gottesdienst eine Form der Hilfe darstellt. Diese Gebete nennt man Fürbitten. Suche dir einige Fürbitten aus und notiere sie. ( Tipp klicke auf Gemeinden)

Die Ergebnisse eurer Arbeit notiert ihr auf einem Blatt Papier. Es können jeweils zwei bis drei SchülerInnen zusammenarbeiten und eine Blatt abgeben.

2.tes Vaticanum

Das zweite Vaticanum ist aus katholischer Sicht eines der herausragenden Ereignisse des vergangenen Jahrhunderts. Von 1962 bis 1965 haben sich weite über 3500 Bischöfe und Kardinäle ja sogar Personen die nicht der katholischen Kirche angehören mit Fragen rund um Glauben und Kirche auseinandergesetzt, mit dem Ziel auch heute noch glaubwürdig Kirche leben zu können. Mittlerweile haben wir bereits den 50 Jahrestag des Beginn des Konzils gefeiert und noch heute spüren wir die Auswirkungen dieses letzten großen Konzils.

Erstellt ein Mindmap zum Thema "Zweites Vaticanum". Beachtet dabei wesentlich die wichtigen Themen und Streitpunkte, mit den sich das Konzil beschäftigt hat. Namen, Daten und Zahlen sollen nicht die Hauptrolle spielen.

Nutzt zur ersten Information die folgenden Links

Wikipedia-Vaticanum

Deutsche Bischofskonferenz

Domradio

Kathpedia

Zeitvorgabe: Innerhalb einer Doppelstunde sollte das Mindmap so fertig werden, dass man mit Hilfe dieses Mindmap einen Kurzvortrag (ca. 10 Minuten) zum Thema zweites Vaticanum halten kann.

Drei Aufgaben der Kirche

Zu den drei Aufgaben der Kirche gehören:

1) Verkündigung der christlichen Lehre

2) Die Feier des Glaubens

3) Der Dienst am nächsten

Jedoch wie gut erfüllt die Kirche ihre Aufgaben. Erste Informationen findet man in

Neues Forum Religion Band Kirche Seite 50 -57

Das Arbeitsblatt Kirche und ihre Aufgaben dazu findet sich hier.