Aufgaben und Lösungen für den Mathematikunterricht im Jahrgang 12

Musterklausur mit Lösung

Unter dem folgenden Link findet ihr eine Musterklausur mit Lösungen. Wer diese Klausur gut durcharbeitet hat bei der nächsten Klausur gute Chancen. Am Montag können noch Fragen dazu gestellt werden.

Beispielaufgaben zur Flächenberechnung zwischen zwei Graphen

Bei der Besprechung von zwei Beispielaufgaben zur Flächenberechnung zwischen zwei Graphen werden nicht nur die konkreten Aufgaben vorgerechnet sondern auch grundlegende Dinge ausführlich vorgestellt, nämlicih:

Wie skizziert man ganze rationale Funktionen?

Bestimmung von Schnittstellen zweier Funktionen.

Ermitteln der Funktion einer Parabel, wenn die Nullstellen und der Scheitelpunkt bekannt sind.

Des weiteren sei hier auch auf die nützliche Seite Mathe Guru hingewiesen, die sehr schöne Hilfsmittel zur Verfügung stellt, die das Lösen der Aufgaben erleichtert, bzw eine Kontrolle der selbst gefunden Lösungen ermöglichen.

Fläche zwischen zwei Graphen Beispielaufgabe

In dieser Beispielaufgabe zur Flächenberechnung zwischen zwei Graphen werden alle notwendigen Schritte die man beachten muss erläutert.

Typische Fragestellung bei Anwendungsaufgaben zur Integralrechnung

Die Struktur von Anwendungsaufgaben zur Integralrechnung ist im Allgemeinen sehr ähnlich, mit einigem Aufwand wird der oft mathematisch recht einfache Sachverhalt verschleiert. Hier wird an einem Beispiel ausführlich vorgestellt, was sich hinter häufig vorkommenden Fragen versteckt.

Typische Fragen bei Anwendungsaufgaben Integralrechnung

viel Spaß beim durcharbeiten.

Aufgaben und Lösungen zur Integralrechnung

Die exakte Aufgabenstellung zu allen Aufgaben finden sich in

Fokus Mathematik Qualifikationsphase gymnasiale Oberstufe Grund / Leistungskurs Nordrhein-Westfalen

Cornelsen Verlag 2011 Berlin ISBN 3-06-009159-1

Auf der Seite 58 finden sich verschiedene Aufgaben zur Integralrechnung um verschiedene Techniken zu trainieren.

Zu den Aufgaben 1 bis 3 finden sich hier Lösungsvorschläge [Seite58A1A2A3]

Die Integralrechnung wird in verschieden Beispielen und Anwendungen benötigt.

Zum Beispiel bei der Bewegung eines Objektes Seite 59 Aufgabe 8 [Seite59A8]

Diese Aufgabe stammt aus der Biologie und beschreibt die Stickstoffproduktion Seite 60 Aufgabe 10 [Seite60A10]

Eine Aufgabe aus einer Zentralklausur NRW 2007 Seite 60 Aufgabe 11 [Seite60A11]

Physik und Mathematik elektrische Energie und Stromzähler Seite 61 Aufgabe 12 [Seite61A12]

Viel Spaß beim erarbeiten der Lösungen. Sollten Fehler oder Unklarheiten auftauchen dann bitte unter der folgenden Mail-Adresse melden.